7 апреля 2015 г.
Никола Калинич
«Днепр» сейчас самый сильный за эти четыре года,
и это не предел»
Смена на тренерском мостике «Днепра» позитивно сказалась на положении дел в команде Николы Калинича. Не баловавший хорвата игровой практикой Хуанде Рамос больше доверял Роману Зозуле и Евгению Селезневу, но при Маркевиче ситуация в корне изменилась. Главным бомбардиром команды стал Калинич, который в текущем сезоне уже наколотил 14 мячей и явно останавливаться не собирается. Бесспорно, Калинич проводит лучший свой сезон в «Днепре». Радует то, что Никола в отличие от своего земляка Ивана Стринича остался верен команде и не так давно продлил контракт с «Днепром» до 2019 года!
– Никола, это лучший ваш сезон в «Днепре», по крайней мере, мячей вы забили точно больше всех…
– Дай Бог, чтобы на таком подъеме мы и завершили этот сезон. «Днепр» в очень хорошей форме, на ходу, но впереди самые важные матчи сезона, после которых можно будет давать оценку текущему сезону.
– В конце 2014 года вы продлили контракт на пять лет. Без колебаний соглашались?
– Да. Как только мне предложили переоформить соглашение, ни секунды не раздумывал.
– А ситуация в стране?
– В Днепропетровске нет войны. И вроде как по соседству война прекратилась. Хочется верить – навсегда. С нетерпением жду возвращения матчей в Днепропетровск. Хочется, чтоб наши болельщики видели наши победы на международной арене.
– Вы со Стриничем – две противоположности. Иван не скрывал своего желания покинуть «Днепр». Что его не устраивало в Украине?
– Понимаете, он хотел играть в сильной лиге. Иван давно мечтал о чемпионате Италии.
– Почему у Младена Бартуловича не сложилось в «Днепре»?
– Бартулович – хороший игрок. Я его знаю еще с незапамятных времен, когда мы вместе в «Хайдуке» начинали. Один из ведущих футболистов, играл в молодежной сборной. Почему Младен не смог пробиться в основу «Днепра»? Вопрос почти риторический. Высокая конкуренция на фланге.
– «Днепр» солидно укрепился зимой. Какой трансфер удивил больше всего? Не Папы Гуйе ли?
– Чем? Если человек хочет играть на высоком уровне, что ему мешает перейти в нашу команду? Я против Папы неоднократно играл и могу сказать, что это один из самых труднопроходимых защитников в украинском чемпионате. Это хорошо, что «Днепр» его подписал. Круто, что «Днепр» также подобрал Чигринского. Этот футболист играл в «Барселоне», его навыки нам пригодятся.
– Теперь у «Днепра» три габаритных защитника – Дуглас, Папа Гуйе, Чигринский. Кажется, за оборону можно не переживать?
– Это точно! Вообще хочу заметить, что этой зимой «Днепр» подписал очень сильных футболистов. Команда знатно усилилась.
– Так что, теперь нет позиций, которые стоило бы укреплять?
– Я не могу говорить за тренера. Но как по мне, «Днепр» достаточно укомплектован, чтобы быть топ-клубом в Украине и играть в еврокубках.
– А если летом «Днепр» потеряет Коноплянку?
– Во чтобы то ни стало надо удержать Женю! Я надеюсь, что Коноплянка останется в «Днепре». Он безоговорочный лидер команды! Такого футболиста невозможно заменить.
– Что слышали о Джулиано?
– Ребята говорили, что он получил травму, но это было уже давненько. Если честно, не имею представления, как он там.
– Как вы восприняли уход Рамоса? Вы не считались у него основным нападающим. Тем не менее, хотели, чтоб он остался?
– Это уже прошлое. Меня интересует сегодня, и я полностью доволен своим положением в команде. А что Рамос? Да, я играл через раз, но я не могу плохо отзываться о нем. Он хорошо поработал с «Днепром», его вклад в команду неоценим. Рамос – грамотный стратег, не случайно он работал в «Реале» и «Тоттенхэме».
– Назначение Маркевича стало для вас сюрпризом?
– Абсолютно нет! Это сильный специалист. Мне он нравился еще по работе с «Металлистом». Именно такой человек нужен был «Днепру» после Рамоса. После личного разговора с Маркевичем я убедился, что он человек слова. Маркевич попросил меня подписать новый контракт с «Днепром», заметив, что полностью рассчитывает на меня. Я ощущаю его доверие!
– Считаете, Маркевич продолжил дело Рамоса или начал строить команду по образу и подобию своему?
– Это абсолютно два разных специалиста. Несмотря на то, что костяк команды остался, Маркевич с первого дня принялся гнуть свою линию. Он прививает «Днепру» игру в короткий пас, бОльший контроль мяча. Он не любит, когда команда играет забросами вперед. У него всё через пас должно быть.
– Почему Маркевичу с первой же попытки в Лиге Европы удалось перешагнуть первый раунд плей-офф, чего Рамосу не удалось с трех попыток?
– Результат того, что костяк команды долгое время играет вместе! Конечно, это не уменьшает заслуг Маркевича. Он тоже внес немалую лепту. Но всё же основным критерием успеха считаю наш опыт. Именно благодаря опыту нам удалось выйти из тяжелой группы после критического старта, когда в первых трех играх мы сумели набрать только очко с «Сент-Этьеном».
– Неудачи с «Базелем» и «Тоттенхэмом», считаете, на совести арбитров?
– Ай, бросьте! Плохому танцору, ну вы понимаете. Проще всего говорить, что судьи мешают. «Олимпиакос» я бы сравнил с «Базелем», но в том случае мы неудачно провели матч в Швейцарии, из-за чего и вылетели. С греками, слава Богу, удачно сыграли.
– Был еще «Фулхэм». Без вариантов?
– Наша команда только строилась. Рано было нам бодаться с середняком Премьер-лиги. Рамос едва пришел в команду и толком не успел раззнакомиться с игроками. На нашем примере можно говорить: чтобы выйти на пик, команде необходимо года три-четыре. Мы двигались вперед, набивая шишки. «Фулхэм», «Базель», «Тоттенхэм». Думаю, «Днепр» сейчас самый сильный за эти четыре года, и это не предел. Даст Бог, пройдем «Брюгге», а там уже и до финала Лиги Европы рукой подать.
– Никола, лучший ваш матч в еврокубках – в Баку?
– Лучший – впереди! Я стараюсь в каждом матче играть максимально полезно, где-то получается лучше, где-то – хуже.
– С АИКом в Стокгольме вы имели кучу выходов один на один, но забили только один мяч… И остались довольны?
– Конечно. Ничего смертельного, разбазарил несколько моментов. Главное – я их нашел. Гол забил, «Днепр» победил 3:2. Разве не здорово?
– Незабитый пенальти в Сент-Этьене – переживали?
– Нет. Хороший момент. Серьезно! Кто знает, может быть, реализуй я пенальти, «Сент-Этьен» потом два забил бы и победил 2:1. Матч завершился 0:0. Результат нас устроил. Потом взяли свое у «Сент-Этьена» дома. Прошли дальше, и это самое главное.
– Маркевич упрекал за промах?
– Конечно. Коноплянка тоже получил нагоняй за незабитый пенальти с «Интером».
– Кто следующий?
– В смысле – не забьет?
– Ага!
– Хватит (смеется). Что, вся команда должна перебить пенальти? Дай Бог, следующий 11-метровый реализуем. Главное, что те наши промахи не сказались на общем результате. И «Сент-Этьен», и «Интер» уже сошли с дистанции, а мы продолжаем борьбу.
– «Карабах» по уровню сопоставим с «Сент-Этьеном»?
– Нет, конечно. «Сент-Этьен» занял четвертое место в чемпионате Франции. Это явно выше уровня чемпионата Азербайджана.
– Последние четыре матча с итальянскими командами «Днепр» проиграл («Фиорентине» и «Интеру»). Можно ли это охарактеризовать как итальянский синдром?
– Вряд ли. «Наполи» же мы обыгрывали, не так ли? К тому же с «Фиорентиной» и «Интером» мы достойно играли, просто результата не достигли.
– Это правда, что после прохода «Олимпиакоса» все игроки «Днепра» единодушно хотели получить в соперники «Рому»?
– Мы больше хотели «Аякс» (смеется). А вот если окажемся в полуфинале, можно уже и с итальянцами сразиться.
– Что вы чувствовали, когда забивали «Хайдуку»?
– Это моя родная команда, мой город. С десяти лет я в системе «Хайдука». Конечно, тяжело было забивать своим. Но что поделаешь? Я – профессионал. И если я игрок «Днепра», то обязан забивать всем, в том числе и родной команде. Приятно было вернуться на «Полюд». Несмотря на мой гол в киевском матче, в Хорватии меня дружелюбно приняли.
– То, что творилось ночью перед отелем «Днепра» – привычная картина?
– А я предупреждал ребят, что нам спать спокойно не дадут. Фанаты «Хайдука» оказали «теплый» прием «Днепру» (смеется). Яркое файер-шоу с песнями футболисты «Днепра» оценили!
– Это правда, что, когда вы переходили из «Блэкберна» в «Днепр», английский клуб повысил цену на два миллиона после того, как вы публично объявили, что хотите покинуть Туманный Альбион? И в результате «Днепру» довелось платить больше?
– Я не хотел оставаться в «Блэкберне» и об этом сообщил руководству, не хотел ехать на сборы с командой, потому что понимал, что на меня больше не рассчитывают. Они улетели без меня в Германию, а мне агент начал искать команду.
– Судьи всегда на стороне сильнейших или хозяев? Бразилия – Хорватия и «Бавария» – «Шахтер» тому пример. Считаете, этому можно положить конец?
– Где-то вы правы. Сильным мира сего всегда чуточку помогают. Как и ведущим игрокам. Судьи к ним немного снисходительно относятся, жалеют.
– Самый странный сыгранный матч в карьере?
– Против «Металлиста» – он состоял из двух разных таймов.
– Как раз пример того, что не всё решается в футболе. Вы же понимаете, что электричество при желании могли бы восстановить!
– Слава Богу, что в результате вообще не проиграли. Что я могу комментировать? Знаю одно: если бы матч продолжили, «Днепр» точно выиграл бы!
– Самый нелюбимый ваш арбитр в Украине?
– Без комментариев.
– Вас не бесят некоторые правила футбола, которым давно надо положить конец?
– Наверное, самое несправедливое положение правил это одно временное назначение пенальти и удаление игрока. Как поступили с Кучером в матче «Бавария» – «Шахтер»! Ну какая там красная за фол последней надежды? Пенальти и только.
– Вы станете симулировать пенальти во имя результата?
– Я против такого, поэтому никогда просто так не падаю. Это не красит футболиста! Есть ловкость или хитрость, которыми игрок может пользоваться. Но симуляция это обман. Я – против!
– Сколько раз видели президента «Днепра» Игоря Коломойского?
– Только раз! Это было после победы над «Наполи». Он спустился поздравить команду, а я как раз уезжал со стадиона.
– Неправильно было бы, если бы Коломойский возглавил Федерацию футбола Украины?
– Я был бы «за». Честно говоря, думал, что он выиграет выборы.
– Вы за ужесточение лимита на легионеров?
– Если в команде хорошие украинцы, как у нас, то ужесточение лимита не страшно. На другие команды я не ориентируюсь. В Хорватии, например, вообще лимита нет, потому что финансово чемпионат не привлекателен для легионеров. Только в загребском «Динамо» много иностранцев.
– Лучшая игра «Днепра» против «Динамо»?
– Могу сказать, что последняя игра точно была неудачной. До этого мы дважды обыгрывали «Динамо» дома.
– А против «Шахтера»?
– Ну вот 0:0 во Львове – игра отличная. Ах да, год назад мы в Донецке «Шахтер» 2:0 обыграли!
– Ослабление «Металлиста» на руку «Днепру»?
– Нам всё равно. Мы играем в свой футбол и ориентируемся на себя, а не глядим на соперника. Дела «Металлиста» нас не колышут.
– Как-то зашел спор на предмет самой яркой формы «Днепра» в последние годы. Мы остановили выбор на двух: полностью голубая («Фулхэм») и белые футболки, синие трусы (АИК). Может, у вас свой вариант?
– А мне больше по душе полностью белая. Эта та форма, в которой мы играли против «Копенгагена» и «Хайдука» дома!
– А вы верите в суеверия, в счастливые и несчастливые формы?
– Нет.
– Форма какого европейского клуба вам больше всего нравится?
– Полосатая красно-синяя «Барселоны»!
– Среди сборных равных нет клетчатой хорватской?
– Сто процентов!
– Какой у вас любимый цвет?
– Белый!
– Как относитесь к украинской водке?
– Никогда не пробовал.
– Когда-то советские футболисты, в том числе и днепровские, в водке себе не отказывали. А сейчас в «Днепре» пьют?
– Некоторые пьют, но я не люблю крепкий алкоголь.
– Сборная Хорватии сильнее сборной Украины?
– Да! Украина хорошая команда, но есть статистические данные, которые говорят, что Хорватия сильнее Украины. Если бы сейчас Хорватия сыграла с Украиной, успех был бы на нашей стороне!
– Что мешает Украине чаще попадать на ЧМ и ЧЕ?
– В вашей сборной произошла смена поколений. После Евро-2012 в сборную влилась молодежь. Кстати, вот и время ее подошло. Думаю, Украина квалифицируется на ЧЕ-2016.
– Чего вам не хватает хорватского в Украине?
– Ничего! Меня всё устраивает!
– Матеус или Дуглас в Бразилию не зовут?
– Приглашали, но это далеко и утомительно.
– Понятно, что рано еще говорить о завершении карьеры, но есть какой-то предел, который себе поставили?
– 35 лет.
– В чем ваша самая большая ошибка в жизни?
– Я абсолютно доволен тем, как складывается моя жизнь и футбольная карьера. Грех на что-то жаловаться.
Валерий Пригорницкий, pressing.net.ua, журнал «Футбол»
Никола Калинич, все интервью